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“パンの神様”と呼ばれた、川津勝利ってどんな人?|金谷ホテルベーカリー パンのこだわり物語 Vol.3

DATE
2020.11.10
PANPAKからのお知らせ
 誕生まで半年「パン好きの牛乳仕込み 冷凍生食パン」いよいよ発売【PR】
#助け合いベーカリー パンを買ってパン屋さんを応援

金谷ホテルベーカリーとパンの味を引き立てる「パン好きの牛乳」がコラボし、「パン好きの牛乳仕込み 冷凍生食パン」を今年11月1日に発売しました。水を一切使わずに「パン好きの牛乳」だけを使い、バターとの相乗効果で美味しさがギュッと詰まった「パン好きの牛乳仕込み 冷凍生食パン」。発売を記念して、このパンの秘密を探る連載企画をお届けします。今回は第3回目。試行錯誤の末にこのパンを生み出した「金谷ホテルベーカリー」の“パンの神様”について、お伝えします。

“パンの神様”川津勝利。「金谷ホテルベーカリー」の礎を築く

1893年(明治26年)、日本の避暑地・日光で営業を開始し、今もなお現存する日本最古のリゾートホテル「日光金谷ホテル」。外国人がまだ珍しい時代から、キャビア、コンソメスープ、ステーキなど本格的な西洋料理を提供してきました。

そんななか、1925年(大正14年)に「日光金谷ホテル」に入社し、以後60年近くにわたってひたすらパン作りを追求した川津勝利がいます。“パンの神様”と呼ばれ、「金谷ホテルベーカリー」の礎を築いた人物です。

今の時代、パンはいつでもどこでも手軽に購入でき、素材を手に入れて自分でも作ることができますが、今から約100年前のパン作りはどんな状況だったのでしょうか。

その答えは、「金谷ホテルベーカリー」のWebサイトにある「聞き書き パン作り50年」(聞き手・柴山佳代子記者/朝日新聞1977年5月11-12日所載)にあり、当時の様子が詳しく語られています。

「聞き書き パン作り50年」
https://www.kanayahotelbakery.co.jp/history/kawazu.html

そこには、興味深いエピソードの数々がつづられています。例えば、パン作りに必要な菌を大手のパン工場から分けてもらい、自分で増やさなくてはいけなかったこと。パン作りを極めるためにパン屋をまわってやり方や分量を聞き、自分自身で研究を重ねたこと。ホテルで雇う外国人コックに、どうしたらいいパンができるかを聞いたこと。

また、パンが美味しいと調理場まで言いに来た外国人には、その人の国のパンがどうなっているのかを聞き、新しいパン作りに熱中して朝5時から夜10時までは職場にいたそうです。まさにパンのために生きてきた人生を感じることができます

パン作りを面白がり、常によりよいパンを追求してきた川津勝利の精神。これは今の「金谷ホテルベーカリー」にしかと受け継がれており、今回発売となった「パン好きの牛乳仕込み 冷凍生食パン」の開発でも妥協を許さず、半年の歳月を費やすことになりました。

次回は(11月13日/金 配信予定)、金谷ホテルベーカリーのパン作りの精神やこだわりについてお伝えします。

パン好きの牛乳仕込み 冷凍生食パンについて

金谷ホテルベーカリー オンラインショップ
パン好きの牛乳仕込み 冷凍生食パン 2,500円(税込)

※今なら、パン好きの牛乳ソフト保冷保温ランチトートバッグ(小)がもらえるそうです。



※賞味期限:パン:30日間(冷凍保存)
※冷凍便にてお届け致します。
※パンは解凍してからお召し上がりください。
※パンはカットしておりません。
アレルギー表示(28品目中)
・パン好きの牛乳仕込み 冷凍生食パン  小麦、乳成分


金谷ホテルベーカリー
1873年(明治6年)に金谷カッテージインを開業以来、脈々と受け継がれた一流の味。その味を専門に追究し、販売するため、1968 年に株式会社金谷ホテルベーカリーが誕生した。現在では「ロイヤルブレッド」「金谷ホテル百年ライスカレー」をはじめ伝統や歴史の積み重ねを大切にしつつ、その中で時代に応じた革新的な製品を届けている。
金谷ホテルベーカリー オンラインショップ


パン好きの牛乳|カネカ食品
パン好きの牛乳は、パンをより美味しく、パン好きな方のためにカネカが開発した牛乳。生乳本来のコクとベルギーPUR NATUR(ピュアナチュール)社の独自製法によりすっきりとした後味が特徴。
パン好きの牛乳 ブランドサイト


金谷ホテルベーカリー パンのこだわり物語

【Vol.1】本日発売開始!金谷ホテルベーカリーと「パン好きの牛乳」のコラボ食パン
【Vol.2】「パン好きの牛乳仕込み 冷凍生食パン」を生んだ金谷ホテルベーカリーが誕生するまで
【Vol.3】“パンの神様”と呼ばれた、川津勝利ってどんな人?(本記事)
【Vol.4】良いものは変えない。ホテルの朝を支えてきたパンへのこだわり
【Vol.5】ロングセラー「ロイヤルブレッド」ほか、人気パンをご紹介
【Vol.6】「パン好きの牛乳」のみを使い、他にない体験の高級食パンを
【Vol.7】【開発秘話】「パン好きの牛乳仕込み 冷凍生食パン」はこうして生まれた
【Vol.8】【お取り寄せレポート】パン好きの牛乳とコラボ「パン好きの牛乳仕込み 冷凍生食パン」

PANPAKからのお知らせ
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#助け合いベーカリー パンを買ってパン屋さんを応援
30日無料で読み放題「Kindle Unlimited」でおススメのパンの本・雑誌(10選)
         

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