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水の話|聖樹のパン 原作者ブログ

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聖樹のパン 原作者ブログ 2019年10月掲載記事からの転載です。元記事はこちら

#聖樹のパン紹介 05

水に硬度があるのは知っていたけど、
その硬度がパンに影響するなんて考えたこともありませんでした。

知ってましたか?

パリのバゲットが美味しいのはパリに流れる硬度300の水に大きく関係しています。

ミネラルが多い硬水はグルテンを強化し発酵を助ける。
だからパンが美味しくなるのです。

小樽は硬度25の軟水。これが後に聖樹君を悩ませることになります。

でも軟水はコーヒーを美味しくするそうで、
軟水でコーヒーを淹れた場合 ”まろやかで酸味が引き立つ” らしいです。

そういえば小樽はコーヒーが美味しかったっけ。

聖樹のパン(1) (ヤングガンガンコミックス) 山花 典之 https://www.amazon.co.jp/dp/4757549679/ref=cm_sw_r_tw_dp_U_x_0JVRDbGT1EFDW @amazonJPさんから

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この記事を書いた人

山花典之 🥖聖樹パン発売中 Twitter: @yamahana_n
北海道小樽を舞台にした本格的製パン漫画「聖樹(まさき)のパン」をヤングガンガンにて連載中。原作を担当。作画はたかはし慶行くん
@baketeriya 。国民的漫画目指して頑張ってます!

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