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#東京百名パン 東京で本当に話題のパン屋さんベスト100を大調査【2/25更新、随時更新中】

DATE
2020.2.21
PANPAKからのお知らせ
 YouTubeチャンネル「PANPAK Cafe」始めました
#助け合いベーカリー パンを買ってパン屋さんを応援

この記事は、随時更新中です。

この東京百名パンというランキングは、5つの雑誌と30のWebメディアを調査して、取り上げられた回数をもとにパン屋さんを並べたものです。

「新しいパンに会いたいな」「東京に行くんだけど、どのパン屋さんに行こうかな」と思った時に、この東京百名パンを参考にし、好きなパンとの出会いに役立ててみてもらえると嬉しいです。

※ あくまで、話題数のランキングです。パンの味や価値を順位づけるものではありません。

1.~10.

1. 365
(代々木公園駅)

365日は、杉窪章匡氏シェフが「安全、自然、公平な食と生活をプロデュースする会社」として設立したウルトラキッチンが運営する食のセレクトショップ。 「食+食−食×食÷食=365日 毎日の食事の大切さを提案します。」

2. パンのペリカン
(台東区・田原町駅)



浅草田原町にある1942年創業の老舗のパン屋さん。販売されているパンは、食パンとロールパンの2種類のみ。
その理由は、オーナーの「やみくもに人と争いたくない」という思いから。日本人にとって飽きのこない、毎日食べられる味を目指して研究を続けているそうです。

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3. VIRON 渋谷店(ヴィロン)
(渋谷区・渋谷駅/神泉駅)

フランス VIRON社の小麦粉「レトロドール」を使用。東京一美味しいバケット、の呼び声も高い人気店。

4. Dans Dix ans(ダンディゾン)
(武蔵野市・吉祥寺駅)


「ときどき食べる、パンだから。」がお店のコンセプトですが、正直毎日でも通いたくなる吉祥寺のパン屋さん。
日本の農業を応援したいという願いから国産小麦でパンを焼き、顔の見える生産者、取引先との信頼関係を密に築き安心できる素材を厳選。

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5. MAISON LANDEMAINE 麻布台(メゾン・ランドゥメンヌ)
(六本木一丁目駅)


パリに本店を構える本格ブーランジェリー・パティスリーの日本1号店。フランス産の最高級バターを使用するなど素材にもこだわって作られるパンはパリジャン、パリジェンヌの心はもちろん、日本人の心も掴んでいます。2018年4月に赤坂にも2号店を出店。

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6. CENTRE THE BAKERY(セントル ザ・ベーカリー)
(中央区・銀座一丁目駅)

今の高級食パンブームの先駆けといえば、このお店。今でも焼き上がりを待つ行列が絶えません。
北海道・美瑛に開設した自社牧場で採れた牛乳とバターでつくられた、ここにしかない食パンが味わえます。
VIRONと同じル・スティル社のお店。

7. パンとエスプレッソと
(渋谷区・表参道駅)

8. ル・ルソール
(目黒区・駒場東大前駅)


「メゾン・カイザー」の日本に立ち上げから加わった清水シェフのお店。
自家製の発酵種にこだわり、フランスの食事系のパンを取り揃えたパン屋さん。

9. 空と麦と
(渋谷区・代官山駅)

八ヶ岳南麓の自然栽培農家が作ったベーカリー&カフェ。
「シニフィアン シニフィエ」の志賀シェフのプロデュースで完成させた香り高いパンが楽しめます。

10. Signifiant Signifie 世田谷本店(シニフィアン シニフィエ)
(世田谷区・三軒茶屋駅)


低温長時間発酵であまりにも有名な志賀シェフのお店。
「毎日食べるものだから、体が元気になるものを」と全てのパンにおいて「健康」を意識し、素材選びや製造法を考えているのだそう。
この世田谷本店の他、日本橋高島屋店でも購入できます。

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11.~20.

11. L’atelier de Plasir(ラトリエ ドゥ プレジール)
(世田谷区・祖師ケ谷大蔵駅)

12. カタネベーカリー
(代々木上原駅)

13. uneclef(ユヌクレ)
(世田谷区・豪徳寺駅)

14. CICOTE BAKERY(チクテベーカリー)
(八王子市・南大沢駅)

15. ECHIRE MAISON DU BEURRE(エシレ・メゾン デュ ブール)
(千代田区・東京駅)

16. Le Pain Quotidien 芝公園店(ル・パン・コティディアン)
(港区・芝公園駅)

17. パーラー江古田
(練馬区・江古田駅)

18. AOSAN(アオサン)
(調布市・仙川駅)

19. Boulangerie Sudo(ブーランジェリー スドウ)
(松陰神社前駅)

20. FACTORY(ファクトリー)
(千代田区・九段下駅)

21.~30. 作成中

21. SONKA
(杉並区・南阿佐ケ谷駅)

22. BOULANGERIE SEIJI ASAKURA(ブーランジェリー セイジアサクラ)
(港区・高輪台駅)

23. RÉFECTOIRE(レフェクトワール)
(明治神宮前駅)

24. 吉田パン 亀有本店
(葛飾区・亀有駅)

25. メゾンイチ DAIKANYAMA
(渋谷区・代官山駅)

26. pour-kur(プルクル)
(渋谷区・代々木駅)

27. Le Grenier a Pain(ル・グルニエ・ア・パン)
(千代田区・半蔵門駅)

28. ポワンエリーニュ
(千代田区・大手町駅)

29. Signifiant Signifie 日本橋タカシマヤ店(シニフィアン シニフィエ)
(中央区・日本橋駅)

30. 木村家 銀座本店
(中央区・銀座駅)

31.~40. 作成中

31. ビゴの店
(中央区・銀座一丁目駅)

32. ル パン ドゥ ジョエル・ロブション 渋谷ヒカリエShinQs店
(渋谷駅)

33. まちのパーラー
(小竹向原駅)

34. d’une rarete 表参道本店(デュヌ・ラルテ)
(渋谷区・明治神宮前駅)

35. ルヴァン富ヶ谷店
(代々木八幡駅)

36. 亀井堂
(新宿区・神楽坂駅)

37. 俺のBakery&Café
(渋谷区・恵比寿駅)

38. Backrei Brotheim(ベッカライ・ブロートハイム)
(桜新町駅)

39. BOULANGERIE L’ecrin(ブーランジェリーレカン)
(中央区・東銀座駅)

40. アルチザン・ブーランジェ・クピド(クピド!)
(世田谷区・奥沢駅)

41.~50.作成中

41. ネモ ベーカリー&カフェ 武蔵小山本店
(品川区・武蔵小山駅)

42. Boulangerie Bistro EPEE
(武蔵野市・吉祥寺駅)

43. LeBRESSO(レブレッソ)
(目黒区・武蔵小山駅)

44. 銀座に志かわ本店
(中央区)

45. VIKING BAKERY F(バイキングベーカリー)
(港区・乃木坂駅)

46. TARUI BAKERY(タルイベーカリー)
(渋谷区・代々木駅)

47. Kepobagels(ケポベーグルズ)
(世田谷区・上北沢駅)

48. 墨繪パン 新宿店
(新宿区・新宿駅)

49. ポワンタージュ
(港区・麻布十番駅)

麻布十番駅徒歩2分。
隣接したパン工場から常に焼きたてが提供される。
ミルクフランスが定番。

50. パネッテリア・アリエッタ 五反田本店
(五反田駅)

51.~60.

51. VIRON 丸の内店
(千代田区・東京駅)


52. ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 恵比寿ガーデンプレイス店
(目黒区・恵比寿駅)

JR恵比寿駅東口から動く通路「恵比寿スカイウォーク」で約5分。
バゲットやパン ド カンパーニュなどフランスの代表的なパンをはじめ、厳選された材料と高い技術力、ゆたかな発想で創りあげたバリエーションに富んだパンが楽しめます。

53. tecona bagel works(テコナ ベーグルワークス)
(代々木公園駅)

54. 小麦と酵母 濱田家
(世田谷区・三軒茶屋駅)

和をテーマにした地域密着型のベーカリー。
「真面目にパンを作り続ける」をモットーに小麦や酵母などの素材を生かした美味しいパンが楽しめます。
手間暇をかけて作られる和風惣菜パンが人気です。

55. カトレア
(江東区・森下駅)

56. Boulangerie et Cafe Main Mano (ブランジェリー カフェ マン マーノ)
(渋谷区・代々木上原駅)

パリの16区をイメージしたブーランジェリー&カフェ。

パリで5つ星の名門「ホテル・ド・クリヨン」の約300年の歴史の中で、日本人として初めて製パンシェフに就任した、シェフが2008年にオープンしたお店です。

“粉と水の融合”をテーマにしたパン作りで、小麦、バター、野菜、水にいたるまでシェフの厳選した素材を生かした「より幸せになれるパン。」が楽しめます。

57. イアコッペ
(台東区・上野駅)

58. 喜福堂
(豊島区・巣鴨駅)

東京巣鴨、とげぬき地蔵尊の斜め前にあるあんぱん屋さん。
創業大正五年(1916年)創業で、初代より手作りであることにこだわっています。
一番人気はあんぱん。自家製で独自に練り上げた餡を、パン生地にひとつひとつ手包みしているんだとか。

59. breadworks 表参道(ブレッドワークス)
(港区・表参道駅)

東京・天王洲で倉庫をリノベーションして始まったbreadworksの表参道店。
都内で粉からパンを全て手作りで焼き続けるベーカリー。
自家製のビール酵母を使ったビアブレッド、季節のフルーツのデニッシュやマフィンなど幅広いラインアップが楽しめます。

60. 和良自由が丘工房&WARA CAFÉ
(目黒区・自由が丘駅)

米粉をふんだんに使った、もっちもちのパンが食べられる。
お代わり自由な米粉パンと野菜中心のヘルシーなカフェも併設。

61.~70.

61. PATH(パス)
(渋谷区)

62. ロータスバゲット 中目黒ロータス
(目黒区・中目黒駅)

国産小麦と天然酵母、有機栽培の原料にこだわったベーカリー。
この中目黒の他にも、代官山、目黒川、横浜に出店しています。

63. LIBERTE PATISSERIE BOULANGERIE(リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー)
(武蔵野市・吉祥寺駅)

2013年に世界で最も競争の厳しいパティスリー・ブーランジェリー市場パリにオープンし、瞬く間に人気店の地位を確立したLIBERTEの世界展開1号店。
「透明性」「親近感」「品質」をコンセプトとし、フランス産の小麦粉や、AOPバター、フランス産の塩などこだわりぬいた素材のみを使用しています。

64. フツウニフルウツ
(元:目黒区・代官山駅)

日本一ファンキーでクレイジーで優しいフルーツサンド屋さん。2019年6月に代官山の店舗が終了し、現在(2020年2月)は、トラックでの販売となっています。
火、木、金、土曜日「Podium cafeテラススペース」
水、日曜日「丸井吉祥寺店横」

65. ミカヅキ堂
(世田谷区・三軒茶屋駅)

66. La vie Exquise(ラ・ヴィ・エクスキーズ)
(世田谷区・千歳船橋駅/経堂駅)

小田急線千歳船橋駅と経堂駅からそれぞれ約1km。
交通の便が悪いにもかかわらず人気店というのが、このパン屋さんの魅力を表しています。

67. RITUEL 日本橋髙島屋S.C.店(リチュエル)
(中央区・日本橋)

フランス最高峰のブーランジェとも言われるクリストフ・ヴァスール氏のヴィエノワズリー専門店。
2015年に日本に上陸。この日本橋高島屋の他に、代官山・青山・新宿伊勢丹にもお店があります。

68. Boulangerie BONNET D’ANE
(ブーランジュリー ボネダンヌ)(世田谷区・三軒茶屋駅)

69. 考えた人すごいわ
(綾瀬店・清瀬市)

ジャパンベーカリーマーケティングがプロデュースした、かつてない口どけの高級食パンが話題の高級食パン専門店。
この綾瀬店以外にも、横浜菊名、仙台、広島にもお店があり。

70. アカリベーカリー
(国立市・国立駅)

国立駅から徒歩5分ほどのところにある、毎日食べたくなるパン。

71.~

ぶーる・ぶーる・ぶらんじぇり(八王子市・八王子駅)

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あとがき

「東京でおいしいパン屋さんはどこですか?」

PANPAK を運営していると、出会った方にこんな質問をよくされます。

PANPAK としては、それぞれの人の「暮らしにあったパン」がいいパンだと思っているので、「パンに優劣はなく、人それぞれですよ」と返したりします。

正直、みんなおいしいです。

今回「いろんなパン屋さんを知りたい」という方向けに東京百名パンという企画をやるにあたって、PANPAK として何を基準に紹介しようかなと考えたときに「みんなが話題にしているパンは、話題にしている理由がある。それを伝えよう。」ということを思いつきました。

この東京百名パンというランキングは、5つの雑誌と30のWebメディアを調査して、取り上げられた回数をもとにパン屋さんを並べたものです。

「新しいパンに会いたいな」「東京に行くんだけど、どのパン屋さんに行こうかな」と思った時に、この東京百名パンを参考にし、好きなパンとの出会いに役立ててみてもらえると嬉しいです。

Special Thanks(敬称略)

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