PANPAK(パンパク)はおいしいパンに出会える
Webマガジン

たくみにしかわ バターラスク

お取り寄せ・通販できる最強酵母パンまとめ、実食レポート付き

DATE
2018.10.10

数年前からパンを作る際に一般的なイーストに変わり、「天然酵母」と呼ばれるものを使用するパンが増えてきていますよね。

天然酵母とは…?簡単に言うと、ブドウなど果実や穀物に付いている酵母を利用して種を作ったものです。それをパン酵母として使用することでイーストとは違った奥深い風味と豊かな味わいを作り出しています。

個人の好みや興味、レベルに合わせてチャレンジできる楽しさも、魅力のひとつ!
今回は、その中でもお取り寄せできる酵母パンをご紹介します。

目次

  1. √s(ルーツ)の「胡桃の底力」
  2. O-ba’sh crust(オーバッシュクラスト)のおまかせパンセット
  3. paysanのお試し6点セット
  4. リンデンバウムの「天然酵母竹炭食パン」
  5. GET WELL SOONの「プレーンパン」
  6. ラ・テールの「パンビオロジック・メランジェ」
  7. アミーンズオーヴンの「初秋限定のメニュー」
  8. マールツァイトの「ライ麦カンパーニュ」

√s(ルーツ)の「胡桃の底力」

√s(ルーツ)の「胡桃の底力」

飾らないシンプルさが魅力の岩手に密着したパン屋である√s(ルーツ)のパンたち。保存料などの添加物の使用は一切なく、アレルギーを持っている方も食べられるよう、卵や乳製品も入っていないのだとか。「胡桃の底力」は、胡桃がゴロゴロ入っていていて、噛むほど旨味が押し寄せてくる“本物のおいしさ”を教えてくれるパンです!

お取り寄せレポートはこちら→https://panpak.jp/archives/8792


O-ba’sh crust(オーバッシュクラスト)のおまかせパンセット

O-ba’sh crust(オーバッシュクラスト)のおまかせパンセット

全て手作り!おいしさに妥協のないパン屋・O-ba’sh crust(オーバッシュクラスト)。「素材のもつ風味や良さを生かしたい」という思いから余計なものは入れず、九州産の小麦、手間ひまかけて自家製で育てられた3種の酵母、徳島の水、塩というシンプルな材料で作られているパンたちは食べるとホッとする優しい味わいです。

お取り寄せレポートはこちら→https://panpak.jp/archives/7428


paysanのお試し6点セット

paysanのお試し6点セット

瀬戸内海に浮かぶ小さな島のパン屋・paysanのパンたちは、オーナーの手作りレンガ窯で焼きあげていくことで、中はしっとり、外はカリッとしています。そんなpaysanのお試し6点セットはフィグ1/2・メランジェ1/2・伊予柑ブレッド(季節のブレッド)・カンパーニュ1/2・玄米パン1/2の6種類。シンプルな材料ながらも深みのある味わいで、天然酵母による自然な甘さとやさしい風味が特徴です。

お取り寄せレポートはこちら→
https://panpak.jp/archives/6741
https://panpak.jp/archives/6893


リンデンバウムの「天然酵母竹炭食パン」

リンデンバウムの「天然酵母竹炭食パン」

リンデンバウムの「天然酵母竹炭食パン」は、見た目が真っ黒!この黒さの秘密は…デトックス効果があると言われる”竹炭”。見た目のインパクトとは裏腹に、ヘルシーでさっぱりとした軽やかな味わいが特徴です。低カロリーで安心・安全な超レア食パン、ぜひ試してみては?

お取り寄せレポートはこちら→https://panpak.jp/archives/6213


GET WELL SOONの「プレーンパン」

GET WELL SOONの「プレーンパン」

GET WELL SOONのパンたちは2種類のこだわりの自家製酵母(小麦全粒粉酵母、玄米甘酒酵母)を使い分けて作られています。全粒粉は福島県産の無農薬のもの、玄米は宮城県産の自然栽培のもので、その玄米を使ってオーナーの酒屋さんの知識を生かして甘酒から手作りされているのだとか。
2種類の酵母パンの味の違いは歴然です!皆さんも実際に食べ比べてみてはいかが?

お取り寄せレポートはこちら→https://panpak.jp/archives/3119


ラ・テールの「パンビオロジック・メランジェ」

ラ・テールの「パンビオロジック・メランジェ」

国内外から集めた有機栽培の30種類もの小麦粉を使い分けて作られているラ・テールのパンたち。その中の一つ、スペルト小麦と呼ばれる貴重な古代麦の全粒粉を使い、自家製天然酵母を使って焼き上げたパンが「パンパンビオロジック・メランジェ」。“そのままワインと合わせても負けないパン”というコンセプト通り、クルミとレーズンの香ばしい香りとコクのある風味豊かな全粒粉のパン生地が食欲をそそる、シェフの職人技が詰まった贅沢な一品です。

お取り寄せレポートはこちら→https://panpak.jp/archives/2804


アミーンズオーヴンの「初秋限定のメニュー」

アミーンズオーヴンの「初秋限定のメニュー」

アミーンズオーヴンはハード系のパンを中心にラインナップする実力派のパン屋さん。秋の定番パン「リンゴのファッロ」はぎっしり入ったドライアップルの酸味と甘さが優しい、おやつタイプのパンです。天然酵母らしい酸味のある香りが漂い、秋のティータイムにぴったり。体に優しい材料使用したアミーンズオーヴンこだわりのパンで、季節を感じてみてはいかが?
※今回ご紹介したパンは初秋限定商品ですので、すでに販売が終わっている可能性があります。

お取り寄せレポートはこちら→https://panpak.jp/archives/2710


マールツァイトの「ライ麦カンパーニュ」

マールツァイトの「ライ麦カンパーニュ」

日本で唯一の自家製ミルク酵母のパン屋さんであるマールツァイト。そんなマールツァイトの代表パンである「ライ麦カンパーニュ」はしっかりした生地で中がギュッと詰まっており、ミルク酵母によるコクと深い味わいは、まさに”ヨーロッパの最高級のパン”。自家製酵母のパンの中でも珍しいミルク酵母を使ったパン、試してみる価値ありです!

お取り寄せレポートはこちら→https://panpak.jp/archives/2180

酵母パンでゆっくりとした幸せな時間を

酵母パンと一口に言っても様々な種類の酵母がありますね。
見た目は似ていても、酵母の種類が違うだけで味の違いは歴然!
シンプルな材料ながらも酵母による自然な甘さとやさしい風味が広がります。

それぞれのお店自慢の自家製酵母を食べ比べて、お気に入りの酵母パンを探してみては?

         

この記事が気に入ったら
いいねをしよう!

人気記事